三義山板樵休閒農場

人氣指數:
活 動 資 訊
活動名稱: 秋天是蜜蜂活躍的季節,提供各位朋友參考 在園區活動若不小心被螫傷,請立即通知園方處理~謝謝!!!
活動地點: 山板樵休閒農場
內  容:

秋天是蜜蜂活躍的季節,提供各位朋友參考
在園區活動若不小心被螫傷,請立即通知園方處理~謝謝!!!

如何防止蜜蜂攻擊
1.在野外儘量穿著白色衣物,因蜜蜂會不注意白色。
2.甜食要妥善安置,要密封以避免引蜂覓食。
3.勿擦香水,避免吸引蜜蜂前來。
4.野外活動如發現有蜜蜂圍繞飛翔,前面一定有蜂巢,不可前進,繞道或退後。退後時要慢慢退回,不能有太大動作,千萬不可攻擊來蜂,不然只會引起蜜蜂大規模的攻擊。
5.不幸遭遇群蜂攻擊時,應立即快跑(團體受攻擊時要分開奔跑),並用衣物蓋頭,或一面跑一面拿衣物在頭頂上不停旋轉,待遠離攻擊圈時將衣物拋出,朝反方向快跑。
6.或就地伏下不動,用樹枝將頭部、臉部、背部等重要部位遮藏起來,亦可鑽進茂密的草叢內,如會潛水亦可潛入水中,待蜜蜂離去,趕緊遠離蜂巢。

蜜蜂螫傷急救方法:
1.用針或刀片將密蜂的尾針挑出皮膚。
2.切勿用手指擠壓患處。
3.以肥皂水清洗患部再塗上冰水,或滴一.二滴氨水[亦可用尿液代替,因其含有阿摩尼亞]
4.冰敷患部,以減少疼痛、降低毒液吸 收速度。
5.若有抗組織胺劑,可改善不適症狀
6.若患者對螫咬產生明顯的過敏反應( 如︰呼吸因難、惡心、嘔吐、暈眩、神智不清) 
7.則另須在螫咬處上方兩吋處綁上手巾,以防止靜脈回流。
8.儘速送醫
預防 / 注意事項︰冰敷時不可將冰塊或冰敷袋直接放在患部上,須以清潔的布間接冰敷。
以上資料節錄自觀光局網站國內旅遊安全須知單元

聯絡資訊: 電話:037-875766    傳真:037-876037
電子信箱: fly875766@gmail.com
回上一頁